Правила оформления текстов. Лицензионный договор
Журнал “Физико-технические проблемы разработки полезных ископаемых” издается с 1965 г.
и отражает современные тенденции развития фундаментальных и прикладных горных наук. В нем публикуются статьи теоретического и прикладного характера по геомеханике, геомеханическому мониторингу и геоинформатике, физическому моделированию реологических и волновых процессов в многофазных и структурированных геосредах, устойчивости горных выработок, горному машиноведению, созданию прогрессивных технологий разработки месторождений полезных ископаемых открытым и подземным способом, обогащению, шахтной аэрологии и горной теплофизике, движению и сорбции жидкостей и газов в пористых средах.
Журнал переводится на английский язык и выпускается в США издательством Pleiades Publishing, LTD под названием «Journal of Mining Science», распространяется издательством Springer Science and Business Media. Журнал входит в международные реферативные базы данных Scopus, Web of Science, GeoRef, Springer. Он включен в перечень ВАК РФ и индексируется в российских базах данных RSCI, РИНЦ и ее ядре и других базах.
Статья, подписанная автором(ами), представляется в редколлегию в электронной версии. К статье прилагаются сведения об авторах (фамилия, имя, отчество, e-mail, домашний адрес, факс, телефоны) с указанием, с кем вести переписку, а также экспертное заключение о возможности опубликования статьи в открытой печати.
Направляя статью в редакцию журнала, автор (соавторы) на безвозмездной основе передает(ют) издателю на срок действия авторского права по действующему законодательству РФ исключительное право на использование статьи или отдельной ее части (в случае принятия редколлегией журнала статьи к опубликованию) на территории всех государств, где авторские права в силу международных договоров Российской Федерации являются охраняемыми, в том числе следующие права: на воспроизведение, на распространение, на публичный показ, на доведение до всеобщего сведения, на перевод на иностранные языки и переработку (и исключительное право на использование переведенного и/или переработанного произведения вышеуказанными способами), на предоставление всех вышеперечисленных прав другим лицам. Для этого одновременно со статьей автор (соавторы) направляет(ют) в редакцию подписанный лицензионный договор на право использования научного произведения в журнале.
Редколлегия журнала просит авторов при подготовке рукописей руководствоваться приведенными ниже правилами. Рукописи, оформленные без соблюдения правил, возвращаются.
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Количество авторов статьи — не более пяти. Остальных членов авторского коллектива, принимавших участие в работе, можно указать в сноске. Объем статьи не должен превышать 16 стр. печатного текста, общее количество рисунков, в том числе а, б и т. д., не более 10. Формат листа — А4. Поля: верхнее — 2.7 см; нижнее — 3 см; левое — 1.8 см; правое — 1.8 см; от края до верхнего колонтитула — 1.95 см; до нижнего — 2.5 см. Шрифт — Times New Roman, размер шрифта — 12. Межстрочный интервал — минимум 15 пг, отступ первой строки абзаца — 0.7 см. Все страницы нумеруются. Повторение одних и тех же данных в тексте, таблицах и графиках не допускается.
Материал статьи должен быть изложен в такой последовательности: индекс УДК, название статьи, имена и фамилии авторов, название организации(й), e-mail, адрес, страна, аннотация, ключевые слова, текст статьи с таблицами и рисунками, список литературы, подписи к рисункам и таблицам.
Авторы несут ответственность за оригинальность предоставляемых редакции материалов, в том числе рисунков, правильность оформления цитирования, отсутствие неправомерных заимствований. Статьи, оригинальность которых менее 80 %, повторяющие в значительной степени предыдущие публикации авторов, могут быть отклонены. Перед отправкой статьи в редакцию журнала авторам необходимо проверить текст статьи на предмет отсутствия возможных заимствований из других публикаций с помощью специальных программ.
Поступившие в редакцию статьи рецензируются ведущими учеными, затем рассматриваются редколлегией. На основании рецензий редколлегия может рекомендовать автору доработать статью. Доработанный вариант следует представлять в редакцию в электронном виде.
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ СТАТЬИ
Аннотация должна излагать содержание работы и не повторять название статьи, включать способы, методы и результаты исследования. Рекомендуемый объем аннотации 100 – 150 слов.
Ключевые слова должны содержать не менее 7 – 10 наименований.
Единицы физических величин. При подготовке рукописи необходимо руководствоваться Международной системой единиц (СИ). Обозначения единиц набирают прямым шрифтом (Па, Вт/м2, Дж/(кг·К) и т. д.).
Числа и знаки в тексте. Однозначные числа не при физических величинах в косвенных падежах рекомендуется писать в буквенной форме (например, одного, трем, двумя и др.), крупные числа — в сокращенной буквенно-цифровой форме (например, 20 тыс., 5 млн, 3 млрд). Пределы величин приводятся следующим образом: 17 — 20 мм, от 17 до 20 мм. Порядковые числительные, обозначенные арабскими цифрами, пишутся с наращением (5-й, 3-е, 20-м, но 5-го, 3-му). Математические знаки =, <, > и др. применяются только в формулах, в тексте их нужно передавать словами равно, меньше, больше. Десятичные дроби следует писать через точки (например, 0.98).
Таблицы нумеруются, если их число более одной. Заголовок необходим, когда таблица имеет самостоятельное значение, без заголовка даются таблицы вспомогательного характера. Пропуски в столбцах (за отсутствием данных) не оставляются пустыми, а заполняются знаком тире. Заголовок таблицы — размер шрифта 10.5 строчными буквами, слово ТАБЛИЦА — прописными буквами.
Математические формулы набираются в редакторе MathType. Порядковые номера присваиваются только наиболее важным формулам, на которые имеются ссылки в тексте, номера помещают в круглых скобках у правого края полосы. Применяется сквозная нумерация и по разделам, если они имеются в статье (например, (5), (2.6), (3.11) — (3.15)). Расшифровка символов формулы дается в той последовательности, в которой они употреблены в формуле. Простые формулы пишут в одну строку через косую линию. Знаки математических функций (sin, ctg, arcsin, sh, Arsh, grad, rot, div, lim, exp, ln, lg и др.) набираются прямым шрифтом. Предлагается использовать наиболее простые индексы, количество букв в них должно быть минимальным. Не следует применять индексы из русских прописных букв, из начальных букв русских слов. При необходимости их лучше заменить на цифры с последующим объяснением в тексте (например, mскв — m1). Составляющие формул должны иметь следующие размеры: обычный индекс — 12, крупный индекс — 8, мелкий индекс — 6, крупный символ — 24, мелкий символ — 12. Латинские и греческие буквы — курсив; цифры — прямые.
Рисунки предоставляются в формате jpg с рaзрешением 300 – 600 dpi. Рекомендуется использовать Corel Draw. Желательно придерживаться следующих требований: для рисунков — 600 dpi; для сканированных полутоновых фотографий — 300 dpi. Рисунки должны быть черно-белыми, четкими, с учетом последующего уменьшения. Рекомендуемые размеры рисунков: 60×150, 60×70 мм. Вместо подписей на рисунках следует использовать цифровые или буквенные обозначения, которые должны разъясняться в подписи под рисунком или в тексте. Размер шрифта для подрисуночных подписей — 10.5. Все рисунки нумеруются.
Сокращения. При использовании в тексте сокращенных названий, аббревиатур следует давать их расшифровку или ограничиваться общепринятыми и избегать новых без достаточных на то оснований.
Список литературы составляется в порядке упоминания в тексте и приводится в конце статьи. В него не следует включать неопубликованные материалы. Список должен содержать не менее 10 позиций, но не более 40. Размер шрифта — 11, фамилия, имя — полужирный шрифт. Ссылки в тексте на литературу даются в квадратных скобках. Для переводных работ необходимо указать источник, с которого сделан перевод. Ссылки на национальные издания должны быть переведены на русский или английский язык либо набраны в латинице. Ссылаясь на статью из сборника, следует указать полное название цитируемой статьи и сборника, а также фамилию и инициалы его редактора. Для журнальной статьи: фамилии и инициалы авторов, название статьи и журнала, год издания, том, номер. Количество ссылок на статьи из журнала “Физико-технические проблемы разработки полезных ископаемых” — не более 15 %, уровень самоцитирования — не более 20 %.
Состав цитируемой литературы. Авторы статей должны отражать в своих публикациях научный опыт стран дальнего зарубежья, России и СНГ по рассматриваемой в статье проблематике, поэтому библиографический список должен соответствовать требованиям ГОСТ 7.1–2003 (и его более поздней версии 2008 г.) с обязательным включением как минимум 5 русскоязычных источников и 4 зарубежных публикаций за последние 5 лет (ссылки на иностранные патенты, авторские свидетельства, нормативно-правовые документы не входят в число зарубежных публикаций).
Основная часть литературных источников должна быть опубликована в последние 10 лет.
Редколлегия не вступает с авторами в дискуссию о мотивах отклонения той или иной статьи.
Она лишь сообщает свое решение.
Версия для печати (откроется в новом окне)
|