ФТПРПИ №5, 2006. Аннотации.
ГЕОМЕХАНИКА
ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЦИКЛИЧЕСКОГО ДЕФОРМИРОВАНИЯ ПЕСЧАНОГО ГРУНТА НА ПРИБОРЕ ОДНОПЛОСКОСТНОГО ПРЯМОГО СРЕЗА
А. П. Бобряков, А. В. Лубягин
Приведены результаты исследования прочностных характеристик и разуплотнения песчаного грунта при срезе. Исследовано влияние слабых периодически повторяющихся пульсирующих напряжений на контакт сдвигаемых горных пород и сыпучих материалов при выбранном трении и отношении сдвигающей и прижимающей нагрузок.
ПРОДУКТИВНОСТЬ СКВАЖИНЫ, СВЯЗАННОЙ С ПЛАСТОМ ДВУМЯ СООСНЫМИ ШПУРАМИ МАЛОГО ДИАМЕТРА
О. П. Алексеенко, А. М. Вайсман, А. Ф. Зазовский
Перспективной технологией повышения нефтеотдачи, альтернативной гидроразрыву, при хорошей вертикальной проницаемости пласта может служить создание гидравлической связи скважины с пластом при помощи двух соосных шпуров малого диаметра. Предлагается приближенный расчет стационарной продуктивности такой системы и анализируются ее возможности путем сравнения коэффициентов проводимости и продуктивности с соответствующими коэффициентами трещины гидроразрыва, длина и раскрытие которой сопоставимы с длиной и диаметром шпура.
О ВЛИЯНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ГОРНЫХ ПОРОД И РАБОЧЕЙ ЧАСТОТЫ НА ФОРМИРОВАНИЕ ДИАГРАММЫ НАПРАВЛЕННОСТИ ПЕРЕДАЮЩЕЙ АНТЕННЫ
Е. В. Плешакова
На основе обобщения литературных данных произведена оценка зависимости электрических параметров горных пород от частотного диапазона передатчика. Рассчитана мощность на входе приемной антенны при распространении электромагнитного сигнала заданной мощности в массиве горных пород для метода радиопросвечивания с учетом зависимости электрических свойств горных пород от рабочей частоты передатчика. Выполнено моделирование диаграммы направленности передающей антенны — несимметричного вибратора при расположении в воздухе и в массиве горных пород.
ГОРНАЯ ИНФОРМАТИКА
К ПРОБЛЕМЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МОНИТОРИНГА ГЕОДИНАМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В УСЛОВИЯХ ИНТЕНСИВНОГО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ В КУЗНЕЦКОМ БАССЕЙНЕ
В. Н. Опарин, В. П. Потапов, А. С. Танайно
Показано, что интенсивность образования горных выемок разрезами и шахтами в недрах Кузбасса в настоящее время достигла порядка 1.3 — 1.5 млн. м3/сут. В условиях масштабного недропользования и концентрации на небольших территориях множества шахт и разрезов необходимо создание региональной системы мониторинга в связи с формированием геомеханического пространства, опасного по геодинамическим проявлениям. Представлена структура разрабатываемого информационного обеспечения такой системы, включающая информационные модели геологической среды и базы данных инструментальных наблюдений за геомеханическими процессами. Для прогнозирования свойств пород по пяти геолого-тектоническим зонам Кузбасса приводятся уравнения связей между структурно-прочностными характеристиками, степенью их метаморфизации и глубиной залегания.
РАЗРУШЕНИЕ ГОРНЫХ ПОРОД
О ЗАТУХАНИИ МАЯТНИКОВЫХ ВОЛН В БЛОЧНОМ МАССИВЕ ГОРНЫХ ПОРОД
Н. И. Александрова, А. Г. Черников, Е. Н. Шер
Представлены результаты экспериментальных и теоретических исследований распространения волн маятникового типа в системе стальных стержней, разделенных прослойками из резины. Предложена одномерная математическая модель, описывающая данную систему в виде цепочки масс, соединенных упругими пружинами и вязкими демпферами. Проведены численные расчеты и получены приближенные аналитические оценки степени затухания максимальных значений скоростей и ускорений масс при ударном нагружении системы. Показано, что данная модель адекватно описывает поведение возмущений в системе стержней с резиновыми прослойками.
ОЦЕНКА РАЗМЕРОВ ТРЕЩИН, ОБРАЗУЮЩИХСЯ ПРИ ВЗРЫВЕ УДЛИНЕННОГО ЗАРЯДА В ГОРНОЙ ПОРОДЕ
А. М. Михайлов, Е. Н. Шер
Исследуется развитие трещины в неограниченном массиве при взрыве цилиндрического заряда ВВ конечной длины. Численное решение модельной задачи в рамках трехмерной упругохрупкой постановки позволило получить зависимость конечной формы трещины от мощности взрыва, прочности массива и параметров заряда. Показано, что увеличение длины заряда приводит к росту эффективности его разрушающего действия.
ТЕХНОЛОГИЯ ДОБЫЧИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРОВ КАМЕР И ЦЕЛИКОВ МЕТОДОМ ЧИСЛЕННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОДЗЕМНОЙ ОТРАБОТКИ МРАМОРА В ТУРЦИИ
С. О. Аксой, Т. Онарган
Численным моделированием с использованием натурных данных топографии о структуре и физико-механических свойствах пород для трех месторождений мрамора Турции установлены оптимальные параметры камерно-столбовой системы выемки. Оценены вертикальные напряжения в целиках и выполнена классификация устойчивости пород.
ОБОГАЩЕНИЕ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
ДОПУСТИМОЕ СНИЖЕНИЕ ГИДРОФОБНОСТИ ПОВЕРХНОСТИ МИНЕРАЛА В УСЛОВИЯХ ЕГО ФЛОТАЦИИ КАРБОНОВЫМИ КИСЛОТАМИ
С. А. Кондратьев
Проведена численная оценка влияния поверхностно-активных веществ на флотируемость частиц, обладающих различной смачиваемостью. Показано, что на поверхности раздела «газ-пульпа» в присутствии пленки нормальных спиртов или жирных кислот в пенный продукт извлекаются частицы с более гидрофильной поверхностью. Теоретическое значение коэффициента гашения амплитуды капиллярной волны удовлетворительно совпадает с экспериментальными значениями и может быть использовано в расчетах.
ДВИЖЕНИЕ ВОЗДУШНЫХ ПУЗЫРЬКОВ В ПУЛЬСИРУЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ
Г. Д. Краснов
С целью уточнения механизма пульсационной флотации рассмотрены результаты измерений перемещения воздушных пузырьков в пульсирующей жидкости. Установлена зависимость абсолютной и относительной скорости колебаний пузырьков от параметров пульсации жидкости.
ОЦЕНКА ДАЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ МЕЖДУ ГИДРОФОБНЫМИ ПОВЕРХНОСТЯМИ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ФЛОТАЦИИ СУЛЬФИДНЫХ МИНЕРАЛОВ
В. Е. Вигдергауз, Э. А. Шрадер, Л. М. Саркисова, И. Н. Кузнецова
На примере пирита, халькопирита и сфалерита произведена оценка сил электростатического отталкивания и сил гидрофобного притяжения между частицами. Расчетами критической толщины смачивающей пленки по экспериментальным значениям времени индукции показан дальнодействующий характер сил притяжения между сульфидами и пузырьком воздуха. Установлено повышение гидрофобности поверхности исследованных сульфидов под действием гидрофобного полимера и сочетаний собирателей (изопропилэтилтионокарбамата и бутилового ксантогената), что дало возможность увеличить извлечение цинка и сульфидного продукта из хвостов обогащения медно-цинковой руды.
О ДЕСОРБЦИИ МЕТАЛЛОВ И РЕГЕНЕРАЦИИ БРУСИТА
Г. Р. Бочкарев, Г. И. Пушкарева
Приведены результаты десорбции металлов с поверхности брусита при действии кислотными и щелочными растворителями. Обнаружено, что процесс десорбции ассоциируется с процессом регенерации сорбента, при этом наблюдается заметное увеличение его сорбционной емкости.
ГОРНАЯ ЭКОЛОГИЯ
ИЗМЕРЕНИЕ ИЗЛУЧЕНИЙ РАДОНА КАК СПОСОБ КОНТРОЛЯ ОСЕДАНИЙ ПОВЕРХНОСТИ, ВЫЗВАННЫХ ВЕДЕНИЕМ ГОРНЫХ РАБОТ
А. Киес, А. Сторони, З. Тошева, Х. Хофман
На примере Люксембургского рудного бассейна установлена корреляция субповерхностных концентраций радона с горными работами и полостями, образованными разрушениями выработок. Местонахождения повышенных концентраций радона могут указывать на опасность локальной просадки грунта вследствие подземного трещинообразования.
Версия для печати (откроется в новом окне)
|