ФТПРПИ №2, 2005. Аннотации.
ГЕОМЕХАНИКА
ОСОБЕННОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ГАЗОДИНАМИЧЕСКИХ
ПРОЯВЛЕНИЙ ПО ДНЯМ НЕДЕЛЬНОГО ЦИКЛА НА ШАХТАХ КУЗБАССА
В. Н. Опарин, В. С. Лудзиш, Г. И. Кулаков, В. А. Рудаков
Анализируются особенности возникновения во времени газодинамических событий (внезапные выбросы породы, угля и газа; вспышки и горение метана) на шахтах Кузбасса в 1988 — 2004 гг. Приведены краткие сведения об аварийности и травматизме за последние годы, обусловленные газодинамическими проявлениями в катастрофической форме. Обнаружен эффект бимодального распределения по частоте проявлений газодинамических событий, связанных со взрывами и горением метана, в пределах обобщенного недельного цикла.
ТЕЧЕНИЕ ЗЕРНИСТОГО МАТЕРИАЛА ПО СКЛОНУ КОНИЧЕСКОЙ НАСЫПИ
А. П. Бобряков, О. А. Ревуженко
Рассмотрены закономерности формирования и стекания оползневого тела по склону при непрерывной подаче на его поверхность тонкой струи сыпучего материала.
МОДЕЛИРОВАНИЕ ДЕФОРМИРОВАНИЯ ПОРОД
ПРИ КОНТАКТЕ С ЖЕСТКИМ ЦИЛИНДРОМ
В. Е. Миренков
Рассмотрены варианты сложного нагружения пород с целью разрушения в рамках проблемы Герца. Приводятся примеры деформирования, учитывающие вдавливание, сдвиг и кручение при взаимодействии твердых тел.
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ВЛИЯНИЯ НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ НА ПРОЧНОСТЬ
ВМЕЩАЮЩИХ ПОРОД И КИМБЕРЛИТА ТРУБКИ «УДАЧНАЯ»
А. С. Курилко, М. Д. Новопашин
Исследовано влияние низкой температуры на прочность пород трубки «Удачная». Показано, что минимальная прочность соответствует температурам 268 — 253К, что связано с процессами замерзания воды в порах пород.
АЛГОРИТМ И МЕТОД ПОИСКА ПРЕДЕЛЬНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ
В ОКРЕСТНОСТИ ВЫРАБОТАННЫХ ПРОСТРАНСТВ
С. В. Кузнецов, В. А. Трофимов
Представлены основные положения, алгоритм и метод поиска поверхности наименьшего сопротивления сдвигу, основанные на минимизации функционала прочности. Предложены коэффициенты, позволяющие оценить возможность разрушения горных пород на различных участках этой поверхности. В качестве примера приведены результаты поиска потенциальной поверхности разрушения для борта карьера.
МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД
ВЕРХНЕСИЛЕЗСКОГО УГОЛЬНОГО БАССЕЙНА ПО ИСПЫТАНИЯМ
НА ОДНООСНОЕ И ДВУХОСНОЕ СЖАТИЕ
М. Буковска
В результате многолетних исследований геологических свойств пород Верхнесилезского угольного бассейна получена база данных об их механических параметрах во всем диапазоне изменения деформаций. Установлено, что запредельные характеристики горных пород тесно связаны с предельными и допредельными свойствами. Определена зависимость между одноосным критическим напряжением и модулем разупрочнения, а также между модулями упругости и разупрочнения.
ДЕФОРМАЦИОННЫЙ КРИТЕРИЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОТВАЛОВ,
РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ГОРНОМ ЛЕДНИКЕ
(НА ПРИМЕРЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ КУМТОР)
К. Т. Тажибаев, Д. К. Тажибаев
Для расчетов устойчивости системы «ледник — вскрышные горные породы» предложен деформационный критерий устойчивости, основанный на использовании величины предельной вертикальной деформации ледника. Установлены зависимости синхронного изменения величины вертикального смещения и скорости общей деформации при сезонных колебаниях температуры.
ГОРНОЕ МАШИНОВЕДЕНИЕ
ПРОХОДКА СКВАЖИН В ГРУНТЕ
УДАРНЫМ УСТРОЙСТВОМ С КОЛЬЦЕВЫМ ИНСТРУМЕНТОМ
Д. С. Воронцов, А. М. Петреев, Б. Н. Смоляницкий
Рассмотрено влияние основных параметров устройства с кольцевым инструментом, имеющего ударный и тяговый привод, на скорость циклической проходки скважины в грунте
БЕЗВЗРЫВНАЯ РАЗРАБОТКА УГОЛЬНЫХ ПЛАСТОВ
ЭКСКАВАТОРАМИ С ПОВОРОТНЫМ КОВШОМ АКТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ
В. Н. Лабутин, А. Р. Маттис, А. А. Зайцева
Обоснована необходимость оснащения канатных экскаваторов поворотными ковшами. Приведены результаты графоаналитического анализа работы поворотного ковша, определены основные его преимущества по сравнению с обычными ковшами при выемке угольных пластов сложного строения.
УСЛОВИЯ САМООЧИСТКИ ПОЛОСТИ ТРУБЫ ОТ ГРУНТОВОГО КЕРНА
ПРИ БЕСТРАНШЕЙНОЙ ПРОКЛАДКЕ КОММУНИКАЦИЙ
В. В. Червов
Изложены два подхода к объяснению сущности процесса саморазгрузки грунтового керна из трубы под воздействием ударной нагрузки на трубу, вызывающей эффект аномально низкого трения и встречного статического давления на керн. Сформулированы некоторые задачи дальнейших экспериментальных исследований.
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПНЕВМОУДАРНИКИ ДЛЯ БУРЕНИЯ СКВАЖИН
А. А. Липин
Проанализированы состояние и перспективы развития бурения скважин погружными пневмоударниками на открытых и подземных горных работах, а также при ведении геологоразведочных работ для получения достоверных проб. Приведены технические характеристики пневмоударников нового поколения, эффективно работающих со штыревым инструментом на обычном (0.5…0.7 МПа) давлении сжатого воздуха путем реализации рабочего цикла с дополнительным продленным выхлопом из камеры рабочего хода.
ОТСКОК БОЙКА ПРИ УДАРЕ ПО ВОЛНОВОДУ,
ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩЕМУ СО СТАЛЬНОЙ ПЛИТОЙ
В. Э. Еремьянц, Е. С. Дандыбаев, Т. Д. Умербеков
Приведены результаты экспериментальных исследований скорости бойка после удара по упругому волноводу, опирающемуся на стальную плиту. Установлено влияние на эту скорость начальной скорости соударения, соотношения масс бойка и волновода, пластических деформаций и изгибной жесткости плиты.
ТЕХНОЛОГИЯ ДОБЫЧИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
ИССЛЕДОВАНИЯ ГАЗОДИНАМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ
УГОЛЬНОГО ПЛАСТА ПРИ ЕГО ДЕГАЗАЦИИ И УВЛАЖНЕНИИ
А. Д. Рубан, Г. С. Забурдяев, В. С. Забурдяев
Приведены статистика нарушений пылегазового режима на шахтах России и материальный ущерб от взрывов газа и пыли. Показано, что гидроимпульсный способ воздействия на угольный пласт является наиболее эффективным для дегазации и увлажнения пласта.
ПРОГНОЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ЭКСКАВАТОРА
НА ЖЕЛЕЗНОМ РУДНИКЕ ГОЛ-И-ГОХАР
М. Осанлу, А. Хекмат
На основе модифицированного уравнения Розин — Раммлер — Беннета и регрессионного анализа получена зависимость производительности экскаватора на руднике Гол-и-Гохар от гранулометрического состава породы. Показано, что с увеличением процентного содержания негабаритных кусков дробленой породы производительность экскаватора снижается.
ВЫБОР МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ГЛИНОЗЕМНОЦЕМЕНТНОГО ЗАВОДА
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МНОГОКРИТЕРИАЛЬНОГО МЕТОДА ОЦЕНКИ
М. Атаеи
Методом многокритериального решения произведен выбор местоположения глиноземноцементного завода в Восточно-Азербайджанской провинции Ирана. Используя аналитико-иерархический подход, произведена оценка пяти конкурентных площадок с учетом наиболее значимых факторов: расстояния транспортирования сырья, удаленности от источников водо- и энергоснабжения, ценности изымаемых земель.
Версия для печати (откроется в новом окне)
|