В канун Дня Победы
Празднование Дня Победы в нашем Институте началось с традиционной поездки сотрудников к Монументу Славы. Вечный огонь, цветы, четкий шаг караула… И песни под гитару, те самые, которые поются от души. А потом — невесть откуда проявившаяся ребятня с георгиевскими ленточками и потянувшиеся со всех сторон на песню люди. Пели и наши, и совсем посторонние, впрочем, в такие минуты у Вечного огня не бывает посторонних. Именно тогда и возникает чувство того единства, которое сделало возможной великую победу.
|
|
|
|
Это же чувство общности, близости царило и в зале Института во время встречи, которую организовали профком и Совет ветеранов. Здесь собрались и труженики тыла, и блокадники, и дети войны, и молодежь. Собрались все вместе, за общим нарядным столом, в одном зале, как в прежние годы собирался Институт на праздники. Звучали поздравления, тосты, воспоминания, аплодисменты. Первый тост произнес Вениамин Викторович Каменский — за светлый праздник, день Победы, за всех тех, кто не вернулся с войны. И как продолжение этого зазвучала замечательная песня в исполнении наших прекрасных солистов Анатолия Викторовича Смирнова и Евгения Павловича Русина и пришедшего на праздник бывшего (но все равно нашего!) сотрудника, а ныне заслуженного артиста РФ, солиста камерного хора Новосибирской филармонии Бориса Владимировича Назарова:
«Вспомним их сегодня всех до одного,
Вымостивших страшную дорогу.
Скоро, кроме нас, уже не будет никого,
Кто вместе с ними слышал первую тревогу.»
А потом председатель Совета ветеранов Аркадий Васильевич Леонтьев предоставлял слово то одному, то другому. И зал слушал воспоминания о военном детстве Владимира Михайловича Жигалкина и Ивана Моисеевича Бондаренко, стихи Ольги Георгиевны Бовиной, рассказ об участии в войне в Корее Николая Александровича Беляева, о Белоруссии и ее родном Бресте — Раисы Александровны Сапроновой. И снова пели, теперь уже не только солисты, пели все — под гитары, под баян, на котором замечательно играли Александр Михайлович Васильев и Владимир Иванович Басманов.
Не было в зале какого-то официоза, докладов, сцены. Были все свои, собравшиеся за праздничным столом, как собирается большая семья. Было живое человеческое общение, радость встречи, горечь воспоминаний и гордость за пройденный путь. И было то самое чувство единства и общей радости, наверное, самое естественное в этот святой праздник.
Война все дальше отступает
Её теперь немногим снится лик…
А молодежь нас нежно называет:
«Моя старушка»… «мой старик»!
Но мы, кто ныне еще жив, прожили
Так много и нелёгких дней.
А тех парней, кого в войну убили,
Храним, как прежде, в памяти своей.
Они, я знаю, так мечтали
Лететь к луне…, любить девчат..!
Мы их героями назвали,
Они безмолвные лежат!
Уж семь десятков лет промчались
С поры, как началась священная война…
Так хочется, чтоб люди улыбались,
А снилась только нам она!
О! Празднуйте победу дети, внуки,
Не надо грусти скорбной в этот час.
Страну те парни взяли на поруки,
Теперь страна надеется на вас!
(Ольга Георгиевна Бовина
Апрель 2011 г.)
Фотоальбом «В канун Дня Победы»
Версия для печати (откроется в новом окне)
|