Скочинский Александр Александрович
Годы жизни: 1874–1960 гг.
Основатель отечественной научной школы в области рудничной аэрологии, академик АН СССР (1935 г.). Развил фундаментальные теоретические основы движения воздуха в шахтах. Разработал теорию газодинамических явлений и противопылевых аэродинамических режимов. Создал учение о составе и свойствах рудничного воздуха, процессах газообразования, газовыделения и изменения климатических условий в подземных выработках.
Предложил методы предотвращения взрывов метана и угольной пыли и методы распознавания, предупреждения и тушения подземных эндогенных пожаров. Координировал работы по борьбе с внезапными выбросами угля и газа и по борьбе с силикозом. Под его руководством выполнено комплексное изучение и разработана методология прогноза изменения микроклимата в карьерах при обильном газовыделении и пылеобразовании.
За создание и внедрение в угольной промышленности переносных приборов для контроля рудничной атмосферы и отдельно за учебник «Рудничная вентиляция» А. А. Скочинский дважды удостоен Сталинской премии первой степени (1950 г. и 1951 г.).
Трудно переоценить его огромный вклад в организацию учебных и научных центров. В 1943 г. по поручению Президиума АН СССР организовал в Новосибирске Западно-Сибирский филиал АН СССР и с 1944 г. по 1951 г. работал Председателем Президиума филиала, объединявшего ряд учреждений, включая Горно-геологический институт.
Начиная с 1938 г., и до конца жизни возглавлял созданный при его действенном участии Институт горного дела АН СССР (с 1960 г. ИГД им. А. А. Скочинского). В 1954 г. он был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Версия для печати (откроется в новом окне)
|