Шмаргунов Константин Николаевич
Годы жизни: 1902–1953 гг.
Профессор (1940 г.), доктор технических наук (1949 г.). Окончил механический факультет Томского технологического института (1925–1930 гг.). Работал ассистентом и заведующим лабораторией в Сибирском угольном институте, который в 1934 г. был включен в состав Томского индустриального института в качестве горного факультета.
Колоссальная работоспособность способствовала быстрому росту его творческого потенциала и развитию таланта ученого, педагога и организатора науки. Первые научные достижения К. Н. Шмаргунова включают результаты исследований по созданию электрических отбойных молотков для добычи угля. В 1933 г. им была создана опытная модель молотка. А уже в 1936 г. Томский электромеханический завод выпустил первую промышленную партию молотков в количестве 400 штук. Один из них был именной и предназначался Алексею Стаханову. Вскоре он изобрел электрический перфоратор и разработал оригинальную конструкцию аккумулятора, обладающего большой емкостью при меньших размерах.
В 1939 г. стал директором Томского индустриального института. Возглавив крупнейшее в Сибири высшее учебное заведение, добился заметного развития ТПИ и особенно много сделал для подготовки инженерных и научных кадров. Во главе ведущих ученых Института активно участвовал в организации Западно-Сибирского филиала АН СССР.
В 1944 г. К. Н. Шмаргунова назначили заместителем Председателя, а в 1951 г. — Председателем Президиума филиала. Как всегда он включился в работу с высочайшей ответственностью и несокрушимым оптимизмом. Под его руководством проходило формирование структуры и кадрового состава, и была спланирована тематика научной деятельности. Однако к этому времени его здоровье было подорвано, и в 1953 г. К. Н. Шмаргунов ушел из жизни. Ему тогда был только 51 год.
Версия для печати (откроется в новом окне)
|