Шемякин Евгений Иванович
Годы жизни: 1929–2009 гг.
Родился 9 декабря 1929 г. в Новосибирске.
С золотой медалью окончив школу, он становится студентом механико-математического факультета Ленинградского государственного университета, затем аспирантом того же ВУЗа. В 1955 г. Е. И. Шемякин защитил кандидатскую диссертацию на тему «Распространение волн в неидеально упругих средах», а в 1962 г. — докторскую — «Распространение волн при подводном и подземном взрывах».
С 1960 г. Евгений Иванович руководит лабораторией механики горных пород Института теоретической и прикладной механики, с 1970 г. он — заместитель директора и с 1972 по 1987 гг. — директор Института горного дела Сибирского отделения Академии наук СССР, с 1980 по 1985 гг. — заместитель председателя СО АН СССР, с 1987 по 1992 гг. — Председатель ВАК СССР.
Научная деятельность Е. И. Шемякина связана с изучением пластических деформаций и разрушением твердых тел, созданием математических моделей действия взрыва, позволяющих рассчитывать сейсмический эффект и хрупкое разрушение твердых тел применительно к задачам горного дела. Одним из ярких примеров таких исследований является предложенная в 1995 г. гипотеза о происхождении алмазоносных кимберлитовых трубок. Анализ месторождений алмазов и существующих объяснений их происхождения привел к принципиально новой гипотезе о том, что возникновение кимберлитовых трубок связано с падением на Землю крупных метеоритов, их ударом и высокоскоростным проникновением. В этих работах, аккумулирующих опыт, идеи и методы современной механики, сформирован новый класс задач о взаимодействии больших космических тел с Землей.
В Институте горного дела СО РАН. Е. И. Шемякиным создана школа в области механики твердого тела, горных пород и сыпучих материалов. Ее работы по исследованию сложного нагружения пластических тел, построению математических моделей и решению задач деформирования горных пород и сыпучих сред, исследованию новых упорядоченных структур деформирования, направленного переноса масс Земли под действием приливных сил, а также прикладные работы по горному давлению, обработке пластических и порошковых материалов, управлению течением сыпучего материала в рудоспусках получили признание у нас в стране и за рубежом.
Результаты научных исследований Е. И. Шемякина опубликованы в 6-ти монографиях и более чем в 200-х печатных работах.
Заслуги академика Шемякина в научной, научно-организационной, общественной, государственной сферах деятельности высоко оценены в нашем отечестве и за рубежом. Лауреат Государственной премии СССР, кавалер орденов «Знак Почета», «Дружбы народов», «Трудового Красного Знамени», награжден медалями, в том числе иностранными, Член Академии наук Чехословацкой республики, Королевской инженерной Академии Швеции, российских и международных академий, вице-президент Международного общества по механике горных пород, руководитель Научного совета по механике горных пород и горному давлению, председатель национальной группы геомехаников. Многочисленные награды, звания, должности свидетельствуют о полученных весомых результатах, их признании, заслуженном авторитете академика.
Педагогическая деятельность Евгения Ивановича связана с Новосибирским Государственным и Московским Государственным Университетом им. Ломоносова. С 1960 г. Е. И. Шемякин — профессор, а с 1967 по 1987 гг. — заведующий кафедры механики сплошных сред НГУ, с 1989 г. — заведующий кафедрой газовой и волновой динамики МГУ. Под его руководством защищено более 40 кандидатских диссертаций, 16 его учеников стали докторами наук.
Евгений Иванович около 20 лет был главным редактором журнала «Физико-технические проблемы разработки полезных ископаемых», представляющим отечественную горную науку за рубежом.
Скончался 17 февраля 2009 года в Москве.
К 90-летию со дня рождения Шемякина Е. И. »»
Версия для печати (откроется в новом окне)
|