Горбачев Тимофей Федорович
Годы жизни: 1900–1973 гг.
Член-корреспондент АН СССР (1958 г.), окончил в 1928 г. горный факультет Томского технологического института. В течение последующих 45 лет его производственная и научная деятельность была связана с развитием Кузбасса и становлением большой академической науки в Сибири. Работал главным инженером проектов крупных кузбасских шахт, главным инженером шахты, трестов Кемеровоуголь, Осинникиуголь и комбината Кузбассуголь.
За проектирование, строительство и реконструкцию шахт Кузбасса и совершенствование систем разработки ему в 1948 г. присвоено звание Героя Социалистического Труда. Внес большой вклад в решение проблемы создания комплексно-механизированной технологии выемки угольных пластов. Им в соавторстве был разработан и испытан в 1947–1948 гг. первый в мировой практике очистной струговый агрегат «Кузбасс-1» с передвижной гидрофицированной крепью.
В 1949 г. ему присуждена Сталинская премия за разработку и внедрение нового типа шахтных светильников. В 1950 г. Т. Ф. Горбачев назначен первым директором Кемеровского горного института. Одновременно заведовал кафедрой разработки пластовых месторождений. В 1951 г. ему присвоено ученое звание профессора.
В 1954–1957 гг. возглавлял Президиум Западно-Сибирского филиала АН СССР, а с 1957 г. по 1972 г. был заместителем Председателя Президиума Сибирского отделения АН СССР.
В Институте горного дела организовал лабораторию горного давления и Научный совет по проблеме горного давления, координирующий исследования по геомеханическому обоснованию освоения месторождений полезных ископаемых на глубоких горизонтах. На базе этих исследований под руководством Т. Ф. Горбачева начала формироваться научная школа горных геомехаников.
Версия для печати (откроется в новом окне)
|