Организация и развитие Горно-геологического института Западно-Сибирского филиала АН СССР
В горно-геологическом институте с самого начала было организовано два отдела: горный и геологический, которыми руководили Н. А. Чинакал и М. К. Коровин соответственно. На ближайший период для Института Н. А. Чинакал, А. А. Скочинский, К. Н. Шмаргунов и М. К. Коровин определили три генеральных научных направления:
- совершенствование щитовой системы разработки, расширение ее применения с целью получения дешевого угля для промышленности;
- организация работ по изучению возможностей создания самостоятельной железорудной базы для металлургии Западной Сибири;
- изучение нефтеперспективных структур Сибирской платформы.
Эти научные направления, имеющие не только региональное, но и народно-хозяйственное значение для всей страны, были высказаны (как отмечалось выше) Н. А. Чинакалом еще в 1942 г. Намеченные исследования в период 1944–1958 гг. выполнялись в ГГИ под общим руководством Н. А. Чинакала.
Горный отдел состоял первоначально из трех лабораторий. Одной из них — лабораторией горного давления и систем разработки — руководил директор ГГИ ЗСФ АН СССР доктор технических наук, профессор Н. А. Чинакал. Лабораторию механизации возглавил доктор технических наук Г. В. Родионов, бывший директор-организатор КузНИУИ и Сибгипромаша. На должность руководителя лаборатории гигиены труда горнорабочих был приглашен профессор П. Т. Приходько, который до этого руководил Институтом усовершенствования врачей в Новокузнецке.
В Институте трудились видные организаторы угольной промышленности Кузбасса: член-корреспондент АН СССР Т. Ф. Горбачев (главный инженер комбината «Кузбассуголь», директор Кемеровского горного института), М. М. Жарков (начальник и главный инженер ряда шахт Кузбасса), кандидат технических наук В. Т. Дзюбенко (главный инженер шахты); горняки с большим стажем работы: кандидат технических наук И. Е. Чернов, кандидат технических наук Н. В. Маревич, кандидат технических наук М. С. Акаев, доктор технических наук Н. Г. Дубынин. В начале 1950 г. в Институт перешел на работу замечательный педагог, ученый и человек, заместитель ректора КГИ, доцент, кандидат технических наук В. Н. Леонтьев.
Практически с первых лет в ГГИ начали работать кандидат технических наук Г. Н. Покровский, кандидат технических наук А. А. Зиновьев (начальники цехов завода Сибсельмаш), доктор технических наук Б. В. Суднишников (главный инженер Томского электромеханического завода), возглавивший лабораторию машин ударного действия, П. М. Емельянов (зам.главного инженера ТЭМЗа), Л. И. Семенов (инженер-конструктор ТЭМЗа), кандидат технических наук Г. И. Суксов (начальник КБ завода Сибсельмаш), Д. К. Томлянович (ведущий конструктор Сибгипрогормаша).
В 1947 г. в Институт был принят и возглавил лабораторию обогащения полезных ископаемых кандидат технических наук Ф. А. Барышников, специалист по получению чистого вольфрама, молибдена, лития, который прежде работал начальником исследовательского отдела завода № 2 и принимал участие в организации институтов Сибгиредмет и Сибмеханобр.
Вскоре после окончания войны в 1945 г. в Институт пришел кандидат технических наук М. М. Савкин. В течение 12 лет (1959–1970 гг.) он был заместителем директора института и возглавлял лабораторию горной автоматики.
Одной из основных проблем, над которой работала горная группа Института в начальный период, была проблема совершенствования щитовой системы для повышения ее эффективности и расширения области применения. Открытие и широкое промышленное внедрение щитовой системы разработки было охарактеризовано на Всемирном конгрессе угольщиков в Париже как наиболее выдающееся событие в развитии горной науки XX века. Более высокой оценки этой системе трудно придумать. Она положила начало работ во всем мире по созданию передвижных крепей. Одновременно начались работы по изучению горного давления и механики горного массива.
В то время разрабатывалась теория пневматических машин, создавались высокопроизводительные средства бурения скважин по крепким породам и рудам. Создавались знаменитые буровые станки БА и НКР для подземных работ и «Урал» для карьеров. Велись работы по созданию ручного механизированного инструмента. Кроме того, разрабатывались средства механизации погрузочных и транспортных работ. Начиналось изучение процессов разрушение пород и мерзлых грунтов. Именно тогда были обоснованы способы вибрационного выпуска и погрузки руды, способ разработки грунтов с использованием эффекта самообрушения под действием сил тяжести.
Горная группа занималась также изучением закономерностей распространения радиоволн в подземных выработках и созданием средств подземной радиосвязи, выполняла исследования процессов обогащения руд черных и цветных металлов, выявляла возможности комплексного использования железных руд, обогащения касситеритов, проводила исследования по улучшению условий труда горнорабочих.
В вопросах внедрения научных разработок в практику Институт с самого начала ориентировался на помощь и содействие производства.
В феврале 1945 г. в г. Кемерово на первой выездной сессии Западно-Сибирского филиала АН СССР. Н. А. Чинакал сделал доклад, предопределивший на долгие годы установление деловых контактов ученых филиала с работниками промышленности Кузбасса. Эти контакты получили наиболее успешное развитие при совместном решении проблем совершенствования систем разработки мощных угольных пластов, выявления запасов железорудных месторождений и обогащения руд Таштагольского месторождения.
В победном мае 1945 г. на первой научной сессии Западно-Сибирского филиала АН СССР, совпавшей с празднованием 220-летия Академии наук, выступил профессор М. К. Коровин с докладом о перспективах нефтеносности Сибири. Можно сказать, что это сообщение было поистине историческим. Докладчик научно обосновал необходимость вести разведку нефти в Западной Сибири, предсказал ее блестящее будущее. Комиссия по нефти и газу при Президиуме АН СССР дала высокую оценку работе М. К. Коровина. Тогда же Академия наук СССР наметила ближайшие задачи исследований по отдельным регионам Сибири. За свой вклад в открытие сибирских месторождений нефти и газа М. К. Коровин удостоен звания лауреата Ленинской премии (посмертно).
Работы геологического отдела, возглавляемого М. К. Коровиным, особенно в области расширения железорудной базы и научного обоснования поисков нефти в Сибири, явились отправными для последующих исследований, выполняемых в этом направлении в условиях Сибири. Высокие оценки получили и были использованы практиками работы В. А. Кузнецова по ртутным месторождениям и Г. Л. Поспелова по методам поисков слепых рудных тел на базе исследования структуры Салаирского рудного поля.
В начале 1949 г. в геологическом отделе было уже пять лабораторий, в которых успешно трудились ученые: А. А. Белицкий, Н. Х. Белоус, Г. В. Пинус, Е. П. Матвеев и многие другие, составившие в дальнейшем основной состав Института геологии и геофизики СО АН СССР.
С помощью этих ученых Горно-геологический институт ЗСФ АН СССР, возглавляемый Н. А. Чинакалом, становится инициатором поисков нефти и газа в Сибири, освоения и расширения железорудной базы Горной Шории, исследования уникального в Западной Сибири Бокчарского месторождения железных руд.
Н. А. Чинакал, М. К. Коровин и их сподвижники по ГГИ регулярно организовывали и проводили большие экспедиционные работы по поискам нефти и газа на обширной территории Западной Сибири. На основе полученных в экспедициях данных Институт добился в директивных органах проведения специальных исследований по разведке нефти и газа на юге и севере Западно-Сибирской низменности, которые и подтвердили прогнозы геологов ГГИ ЗСФ АН СССР. При заложении первых 8 структурных скважин были использованы научные работы лаборатории нефти и газа ГГИ. Уже первые скважины превратили уверенность в убежденность, и проблема получила доверие, поиски стали реальными: в одной из скважин оказался промышленный газ, а в четырех других признаки нефти. И только тогда была полностью сломлена стена недоверия. Между прочим, в числе первых скважин, теоретически обоснованных новосибирцами, была и Березовская, давшая знаменитый березовский газ.
Давно прекратились споры о наличии нефти в Сибири, львиную долю жидкого топлива страна получает именно там, где по рекомендации ученых Горно-геологического института ЗСФ АН СССР бурили первые скважины. Справедливо сказать, что открытие нефти и природного газа в Сибири представляет глобальное значение. Оно заслуженно названо открытием XX века.
В 1946 г. Н. А. Чинакал предложил приступить к освоению нового в Кузнецком бассейне Томь-Усинского района с богатейшими запасами коксующихся углей. Приказом № 316 от 31 декабря 1946 г., подписанным Председателем Совета филиалов и баз АН СССР, Председателем ЗСФ АН СССР академиком А. А. Скочинским и министром угольной промышленности В. В. Вахрушевым, Н. А. Чинакал назначается председателем специальной межведомственной комиссии по освоению Томь-Усинского месторождения.
Николай Андреевич в результате длительных (более 20 лет) дискуссий и убедительных обоснований добился нужной поддержки и решения об освоении Томь-Усинского месторождения, названного позже «вторым Кузбассом». Теперь Междуреченск стоит там, где определили ему место Н. А. Чинакал и члены комиссии.
В 1948 г. Б. В. Суднишниковым сформулирована теория, устанавливающая зависимость между величиной импульса, его формой и величиной перемещения массы за время действия этого импульса. В этом же году была создана лаборатория машин ударного действия, выделенная из состава лаборатории механизации горных работ. Новую лабораторию возглавил приглашенный в 1947 г. из Томска Б. В. Суднишников.
Начаты исследования по подземной радиосвязи в горных выработках по проекту, разработанному М. М. Савкиным.
В 1949 г. под редакцией Г. В. Родионова вышла из печати монография Б. В. Суднишникова «Некоторые вопросы теории машин ударного действия».
В 1950 г. Н. А. Чинакал получил авторское свидетельство (№ 90745) на «Щит для крутопадающих пластов». Это техническое предложение явилось началом создания в Институте новой конструкции щитовых перекрытий — бесекционных щитов, обеспечивающих расширение области применения щитовой системы разработки по мощности пласта.
По инициативе академика А. А. Скочинского создана Западно-Сибирская межведомственная комиссия по борьбе с силикозом. Председателем комиссии утвержден П. Т. Приходько. Вышло из печати учебное пособие П. Т. Приходько «Гигиена труда шахтеров». В 1954 г. пособие переиздано в Москве и переведено за рубежом на польский, чешский, венгерский, болгарский и китайский языки.
Н. В. Маревич разработала комплексный метод исследования склонности углей к самовозгоранию.
Вышла из печати монография К. Н. Шмаргунова «Электрические машины».
В 1951 г. на общем собрании Академии наук СССР Председателем Президиума Западно-Сибирского филиала АН СССР избран профессор К. Н. Шмаргунов (с 1939 г. — ректор Томского политехнического института).
В 1952 году вышел Приказ Министра угольной промышленности СССР № А-418 от 17.07.52 г. на основании Постановления Совета Министров СССР от 08.07.52 г. о широком использовании бессекционных щитов легкой конструкции при разработке пластов угля крутого падения в Кузбассе.
Н. А. Чинакалом, В. Т. Дзюбенко, О. Н. Чинакалом разработаны новые конструкции щитовых перекрытий: бессекционного щита со сдвоенной балкой для разработки пластов наклонного падения.
Вышло Постановление Совета Министров СССР от 08.07.52 г. о передаче на массовое внедрение электробура конструкции ГГИ ЗСФ АН СССР.
В 1953 г. в горном отделе ГГИ создан кабинет прикладной геофизики (руководитель М. М. Савкин).
Ленинградский завод «Пневматика» изготовил 800 штук пневматических рубильных молотков повышенной мощности простой конструкции с пониженной отдачей.
В 1954 г. Т. Ф. Горбачев приступил к обязанностям Председателя президиума ЗСФ АН СССР.
Б. В. Суднишников, Г. В. Родионов, Г. И. Суксов, Н. Г. Закаблуковский, А. А. Зиновьев, Г. Н. Покровский оформили заявку на изобретение «Применение воздушно-водной смеси в качестве рабочего тела для погружных молотков». Авторское свидетельство на изобретение выдано в 1957 г. (№ 108651). Этот энергоноситель впервые в мировой практике был применен в новом буровом агрегате и позволил решить важнейшую задачу пылеподавления и борьбы с профессиональным заболевание горняков — силикозом.
В 1955 году Президиум АН СССР наметил в структуре ЗСФ АН СССР создание на базе Горно-геологического института двух самостоятельных институтов — Института горного дела и Института геологии.
Под научным руководством Т. Ф. Горбачева организованы широкие комплексные исследования по изучению горного давления и управления геомеханическими проявлениями на угольных шахтах Кузбасса.
Разработан промышленный образец бурового агрегата БА-100 с погружным молотком М-1900 и буровой колонкой К-100В (ВК-105). В 1956 году начато серийное производство буровых агрегатов БА-100 на нескольких заводах горного машиностроения.
Разработан погружной молоток М-150 и коронка К-150 для бурения скважин диаметром 155 мм.
В 1957 году совместно с Магнитогорским заводом горного оборудования разработана самоходная машина БМ-150 для бурения взрывных скважин на открытых работах.
На Таштагольском руднике проведены испытания разработанной ГГИ аппаратуры, показавшие практическую возможность использования силовой шахтной кабельной сети для высококачественной связи и телемеханики.
В 1958 году Н. А. Чинакал и Т. Ф. Горбачев избраны член-корреспондентами АН СССР.
В связи с расширением исследований по разделу горного давления, а также с острой необходимостью выявления закономерностей процессов горных ударов, внезапных выбросов угля и газа в Кузбассе Президиум ЗСФ АН СССР принял решение об организации в ГГИ лаборатории горного давления. Лабораторию возглавил Т. Ф. Горбачев, его бессменным заместителем стал В. Н. Леонтьев.
В содружестве с Криворожским заводом «Коммунист» создан опытный образец бурового полуавтомата НКР-100 — первой машины с высоким уровнем автоматизации процесса бурения, получившего впоследствии широкое применение в горной промышленности.
В соответствии с Постановление Президиума Академии наук СССР от 27 мая 1957 г. о создании Сибирского отделения АН СССР Горно-геологический институт ЗСФ АН СССР был реорганизован. На базе горного отдела создан Институт горного дела, на базе геологического — Институт геологии и геофизики.
На посту директора ИГД СО АН СССР остался Н. А. Чинакал. С 1 января 1959 г. вся структура Западно-Сибирского филиала влилась в состав Новосибирского научного центра СО АН СССР. На этом отрезке времени первый этап становления и развития ИГД СО РАН заканчивается. Подводя итог деятельности институтов ЗСФ АН СССР, его руководителей и сотрудников, Президиум АН СССР в своем Постановлении отметил:
…«Западно-Сибирский филиал за 15 лет существования внес значительный вклад в развитие науки и производительных сил Западной Сибири и Красноярского края.
По ряду научных направлений филиал стал координирующим центром не только Западной Сибири, но и всей страны. Широкое признание получили его работы в области щитовой системы разработки мощных каменноугольных пластов, в области теории и конструкции высокопроизводительных пневматических бурильных машин, по погрузочным горным машинам, легким и редким металлам, добываемым из сибирских руд, по теории снеговетровых потоков, теории настроенных сверхдальних линий электропередач, теории воздействия льда на гидросооружения, высокочастотной подземной радиосвязи, лекарственным растениям, изучению растительного и животного мира Сибири.
Несомненно, что своей деятельностью филиал не только внес значительный вклад в развитие науки в Сибири и оказал помощь производству, но и способствовал созданию условий для нового мощного подъема науки, начало которому положила организация Сибирского отделения АН СССР».
Версия для печати (откроется в новом окне)
|