Сотрудники Института — участники боевых сражений и труженики тыла
ИНЖЕНЕР, ГОРНЯК, ПЕДАГОГ, УЧЕНЫЙ
К 115-летию со дня рождения Тимофея Федоровича Горбачева
Научная общественность Сибирского отделения РАН с небольшим временным интервалом отмечает в этом году 115-летие со дня рождения первого председателя Отделения Михаила Алексеевича Лаврентьева и его заместителя Тимофея Федоровича Горбачева.
Волей судьбы и в силу жизненных обстоятельств эти два человека бок о бок проработали вместе на этих постах в течение пятнадцати лет. Люди одного поколения, тем более одногодки, они жили и работали по одним принципам, одним целям. И хотя их основные профессии различны: один математик и механик, другой горняк — они делали одно большое дело. Они создавали большую науку Сибири.
Т.Горбачев родился 23 июня 1900 года в Тамбовской губернии в семье сельского плотника. Семья в скором времени, в поисках лучшей жизни, переехала в Читу. Это и явилось, в конечном итоге, причиной того, что вся дальнейшая жизнь и трудовая деятель-ность Тимофея Федоровича была связана с Сибирью.
Окончив реальное училище, Тимофей поехал рабочим на Север, в порт Аян, где в районе Охотского моря проводились изыскательские работы для постройки Аян-Нельканского тракта. Это был 1919 год.
Но скоро молодому рабочему пришлось сменить кирку и лопату на боевую винтовку, принять участие в гражданской войне в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) по установлению советской власти на северо-востоке Сибири (гг. Якутск и Иркутск).
После демобилизации из РККА (1923 г.) Т.Горбачев поступил учиться в Томский технологический институт на горный факультет. Это было одно из немногих за Уралом высших учебных заведений технического профиля, где преподавали выдающиеся деятели горногеологической науки В. Обручев, Н. Гутовский, М. Усов, Д. Стрельников и их ученики. Успешно окончив в 1928 году институт, Тимофей Федорович полгода работал заведующим горными работами на Чермовских копях, а затем проектировщиком горной группы Кузнецкстроя (1928–1929 гг.) и главным инженером проекта Гипрошахта (1920–1933 гг.) в Томске. В Гипрошахте под его руководством выполнен ряд проектов крупных шахт Кузбасса. Реализация этих проектов в годы первых пятилеток закладывала основы развития угольной промышленности на Востоке нашей страны.
Проектную работу Т. Горбачев умело сочетал с педагогической, работая по совместительству в 1931—1932 гг. преподавателем-ассистентом в Томском политех-ническом (бывшем технологическом) институте на кафедре своего учителя – профессора Д. Стрельникова.
В 1933 году Т. Горбачев был назначен на должность главного инженера шахты Центральная Осинниковского рудника, а с 1936 года возглавил Кузнецкий научно-ис-следовательский институт (КузНИУИ). Перед небольшим коллективом этого института были поставлены ответственные задачи: дать Кузбассу наиболее экономичные и безопасные системы разработки угольных пластов; решить вопросы механизации шахт, обогащения углей, профилактики и тушения подземных пожаров.
Т. Горбачев проявил себя не только талантливым организатором научных исследований, имеющих первостепенное значение в повышении добычи угля в Кузбассе, но и активным разработчиком, а также умеющим отличить нечто новое в исследованиях и поддержать это новое. Известен факт, когда он в достаточно жесткой (по отношению к оппонентам!) аргументированной форме 27 октября 1936 г. на заседании бюро Научно-технического совета Кузбассугля и Кузбассшахтстроя поддержал инженера Н. Чинакала с его проектом «Опускной металлический щит». Так начиналась совместная многолетняя работа будущих сибирских членов-корреспондентов АН СССР горняцкого призвания.
С 1937 г. по 1942 г. Т.Горбачев работал начальником технического отдела комбината Кузбассуголь.
Но началась Великая Отечественная война. Донбасс и Подмосковье были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками. Кузнецкий бассейн должен был стать основным поставщиком высококачественных углей для оборонной промышленности и железнодорожного транспорта. Лучшие инженеры, в том числе и Т.Горбачев, были направлены на работу непосредственно на производство. Тимофей Федорович первоначально был назначен главным инженером треста «Кемеровоуголь» (1942—1943 гг.), а затем переведен на такую же должность в трест «Осинникиуголь» (1943—1946 гг.). Кемеровское и Осинниковское месторождения Кузбасса были тогда наиболее развитыми угледобывающими участками. Однако горно-геологические условия были не из легких. И все же за эти годы, благодаря большой организаторской и новаторской инженерной работе, вместе с известными горняками А. Задемидко, В. Кожевиным и другими удалось добычу угля по тресту «Осинникиуголь» повысить в 1,5 раза.
В этот период произошли еще два неординарных события в жизни Тимофея Федоровича. В 1942 г. он был принят в члены ВКП(б), хотя по неизвестным причинам с некоторой задержкой, а в 1944 г. без отрыва от производства, что особенно в те годы было как-то просто, – защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата технических наук.
В послевоенные годы (1946–1959) Т. Горбачев работал главным инженером комбината «Кузбассуголь». Этот период его деятельности связан с созданием и внедрением прогрессивной техники добычи угля, реконструкцией и строительством новых шахт в Кузбассе. Он был среди первых новаторов в становлении передовой техники горного дела.
Указом президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года 150 лучших специалистов советской угольной промышленности были удостоены высшей награды — присвоения звания Героя Социалистического Труда. Среди них был Т. Горбачев.
В соавторстве с В. Воробьевым, И. Патрушевым и Ф. Куфаревым Тимофей Федорович стал создателем главного направления развития техники угледобычи — механизированных передвижных крепей. Ими в 1949 г. предложен, сконструирован и испытан фронтальный комбайн и механизированная крепь «Кузбасс» для разработки тонких и средней мощности пластов пологого и наклонного падения.
В этом же году постановлением Совета Министров Союза ССР с группой ученых и производственников Т.Горбачеву за разработку и внедрение новых взрывобезопасных конструкций шахтных светильников была присуждена Сталинская премия.
Решением правительства в 1950 г. в Кемерове был открыт Кемеровский горный институт (впоследствии Кузбасский политехнический институт – КузПИ), первым директором которого был назначен Т.Горбачев. Кроме административной деятельности, Тимофей Федорович вел педагогическую работу на кафедре разработки пластовых месторождений. В 1951 г. ему было присвоено ученое звание профессора.
Много труда и энергии отдал Тимофей Федорович организации вновь открывшегося института, формированию профессорско-преподавательского коллектива. Уже в те годы была определена перспективе нового учебного заведения, во многом наследовавшего богатый опыт подготовки кадров, накопленный до этого на горном факультете Томского политехнического института. Выпускники КузПИ – а теперь уже Кузбасского технического университета – и в наши дни определяют уровень технической политики на шахтах и рудниках Сибирского региона, пополняют ряды молодых исследователей и проектировщиков в институтах. К тому же, надо сказать, делают это успешно потому, что учились в талантливо организованном высшем учебном заведении.
Новое назначение в послужном перечне Т. Горбачева отмечено в 1954 г. Он заменил ушедшего в отставку с поста Председателя Западно-Сибирского филиала АН СССР академика А. Скочинского, а с 1957 г., когда было создано Сибирское отделение АН СССР, Тимофей Федорович стал, и до конца своей жизни был, заместителем Председателя Отделения академика М. А. Лаврентьева.
Новая должность – новые заботы. Не вдаваясь в подробности деятельности Т.Горбачева на этих должностях, скажем только несколько общих фраз и сошлемся на два высказывания.
Бесспорно, – создание Западно-Сибирского филиала АН СССР сыграло выдающуюся роль в развитии науки и производительных сил на Востоке нашей страны. Т. Горбачев являлся первопроходцем, одним из создателей филиала и Отделения. Мы только можем благодарно оценить вклад всех, кто обеспечил с первых лет существо¬вания гармоничное развитие этих научных структур, в которых заранее были учтены научные и технические проблемы освоения богатых месторождений полезных ископаемых Сибири.
Теперь два воспоминания.
Академик М. А. Лаврентьев («НВС», 16.01.74 г.): «Тимофей Федорович Горбачев в течение 15 лет был моим незаменимым помощником в трудный период становления Академгородка. Его знание местных условий, большой жизненный и организаторский опыт помогли нам, приехавшим издалека, приспособиться к новой обстановке и не терять бодрости духа и веры в свершение замысла партии и правительства по развитию нового научного центра далеко от столицы.
Пятнадцать лет тому назад группа академиков во главе с академиком В. Криллиным объездила многие города Сибири и Дальнего Востока и остановила свой выбор на Новосибирске, где Тимофей Федо¬рович возглавлял Западно-Сибир¬ский филиал Академии наук СССР. Тимофей Федорович сразу оценил и понял значение создания Сибирского отделения Академии наук. Его большая заслуга в том, что новосибирский Академгородок – центр СО АН – возник здесь. Мы это хорошо знаем, и хотим, чтобы наша молодежь, приехавшая много позже, тоже помнила это».
Доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Н.Коломиец («НВС», № 39, ок¬тябрь 1995 г.): «Из членов Президиума мне чаще приходилось встречаться по работе с Т.Горбачевым. Тимофей Федорович в 1954 году приехал в Новосибирск в связи с назначением на должность председателя ЗСФ АН. Рассказывали, что он – профессор, Герой Социалистического труда, лауреат Сталинской премии, горный генерал-директор. В Казахстане его именем была названа шахта. Таких заслуженных ученых в Новосибирске тогда были единицы. Еще рассказывали о причастности Тимофея Федоровича к тому, что Сибирское отделение Академии создано именно в Новосибирске. Основатели СО АН академики М. Лаврентьев, С. Соболев и С. Христианович не исключали возможности организации научного центра в Иркутске. На встрече с председателем Восточно-Сибирского филиала А. Кротовым ему был задан вопрос: чем может помочь филиал вновь организуемому отделению? Кротов начал жаловаться, что возглавляемая им организация бедна и не в состоянии помочь академикам. Иначе понял задачу Т. Горбачев. Он заявил М. А. Лаврентьеву, что все сотрудники Западно-Сибирского филиала (и он первый среди них) с радостью воспримут решение об организации СО АН в Новосибирске: «Мы поделимся всем, чем располагаем. Считайте, что с сегодняшнего дня весь потенциал филиала перешел в ваше распоряжение».
Академия наук по достоинству оценила позицию Т. Горбачева. Он был избран членом-корреспондентом АН СССР, членом Президиума СО АН, назначен заместителем председателя СО АН. Западно-Сибирский филиал в числе первых был включен в состав вновь организованного отделения Академии».
Организационный период работы в ЗСФ АН и СО АН отодвинул на некоторое время Тимофея Федоровича от занятий основной профессией. Идеи, конечно, были, но не хватало времени. И все-таки время пришло – 1959 год. Совме¬стно со своим учителем профессором Д. Стрельниковым и В. Кожевиным он публикует капитальный труд «Разработка угольных месторождений Кузбасса», получивший отличные отзывы и заключения известных специалистов горной науки академиков А. Скочинского, Л. Шевякова и Н. Мельникова.
В этом же году Тимофей Федорович организует в Институте горного дела лабораторию горного давления, естественно при договоренности с его директором членом-корреспондентом Н. Чинакалом. И этот последний этап в жизни Т. Горбачева на горяцком поприще без всяких преувеличений можно назвать архиважным в горной науке, эффективным и результативным. Вопросами горного давления занимались до сих пор и в ИГД СО АН СССР, КузНИУИ, Сибирском филиале ВНИМИ, других организациях, но это были вспомогательные исследования, решающие отдельные частные задачи.
Т. Горбачев организовал и поставил исследования горного давления на принципиально новой основе, широкомасштабно и доказательно. Научные направления лаборатории охватывали проблему в целом с учетом разработки полезных ископаемых на глубоких горизонтах. Под его руководством было сформулировано начало новой научной дисциплины, которую можно назвать «Напряженно-деформированное состояние массива горных пород и его связь с глубиной залегания отрабатываемых месторождений». Вокруг этих новых исследований, которые и до настоящего времени остаются актуальными, формировалась школа геомехаников.
Лаборатория горного давления сразу же укрепилась сильными кадрами. Перешел из КузПИ кандидат технических наук В.Леонтьев, в течение многих лет являвшийся ак-тивным помощником Тимофея Федоровича в его начинаниях и делах. Пришли молодые аспиранты, выпускники ТПИ, КузПИ, СГИ, других вузов. Впоследствии многие из них стали известными в научном мире учеными, кандидатами и докторами наук, лауреатами многих престижных премий, членами различных российских и зарубежных академий. Два ученика Т. Горбачева – академик М. Курленя – директорствует в Институте горного дела СО РАН и член-корреспондент Г. Грицко, работавший в Институте угля и углехимии СО РАН (Кемерово).
Здесь мы не будем останавливаться на результатах деятельности лаборатории горного давления, руководимой Тимофеем Федоровичем до конца своей жизни. Рассказ об этом будет в специальной книге. Выскажемся только о нескольких моментах, касающихся его самого.
Бесспорно, практическая и научная деятельность Т. Горбачева оказала значительное влияние на развитие ведущих угольных бассейнов страны. Ему принадлежат более 70 научных работ и 15 изобретений по системам разработки угольных пластов, геомеханике и приборам, средствам механизации горного производства.
Т. Горбачев как ученый-горняк известен за рубежом. Он принимал участие в IV (Англия, 1965 г.) и V (СССР, 1967 г.) международных горных конгрессах; конгрессе по горному делу и металлургии (Франция, 1955 г.); конференции по скоростному ведению очистных работ в угольных шахтах (Бельгия, 1963 г.); конференции, посвященной200-летию Фрайбергской горной академии (ГДР, 1965 г.). Выступал на этих конгрессах и конференциях с докладами, которые были опубликованы в этих странах. Кроме того, Ти-мофей Федорович посетил страны СЭВ: Польшу и Румынию для оказания помощи в рациональной разработке мощных угольных пластов с учетом опыта, накопленного в СССР, и чтения курса лекций по горному делу.
Наряду с плодотворной научно-исследовательской деятельностью Т. Горбачев проводит большую научно-организационную работу. По его инициативе при Институте горного дела СО АН СССР был создан и успешно работал более десяти лет под его руководством Научный совет по проблеме горного давления. Совет устанавливал главные научные направления по горному давлению; координировал научные исследования по этой проблеме; кооперировал научно-исследовательские и производственные организации для выполнения научных исследований по актуальным вопросам механики горных пород; организовывал и проводил регулярно конференции, совещания, семинары.
Не остались без внимания в круге интересов Т. Горбачева и вопросы издательства. Он являлся главным редактором научного сборника «Вопросы горного давления», издававшегося более 20 лет. В 1965 г. Тимофей Федорович организовал и редактировал журнал «Физико-технические проблемы разработки полезных ископаемых», перешедший позже в ранг международного.
Тимофей Федорович не оставался в стороне и от общественных дел. Поэтому его многосторонняя деятельность является ярким примером беззаветного и патриотического служения Родине. Подтверждением этому факту служат многочисленные правительственные награды.
Тимофей Федорович скончался 20 декабря 1973 года.
Время неумолимо бежит и бежит вперед. Но мы не должны забывать, мы обязаны помнить, что было в России в уходящем XX веке.
М. В. Курленя, академик,
В. И. Клишин, член-корреспондент РАН,
Л. В. Зворыгин, кандидат технических наук
К 95-летию со дня рождения
Николай Николаевич ЕСИН
Есин Н. Н. родился 15 мая 1920 г. в г. Красноярске. В 1941 г. с отличием окончил Томский индустриальный институт по специальности инженер-механик. В течение 7 лет (1941 — 1948) работал на заводе № 153 Наркомата авиационной промышленности СССР (позднее Новосибирский авиационный завод им. Чкалова) в должности инженера-конструктора. В 1948 г. был зачислен в аспирантуру Горно-геологического института ЗСФ АН СССР. С этого времени Николай Николаевич не расставался с Институтом, занимая должности:
1948 – 1951 гг. – аспирант;
1951 – 1956 гг. младший научный сотрудник;
1956 – 1962 гг. и 1962 – 1986 гг. – старший научный сотрудник;
1962 – 1964 – заведующий лабораторией бурения.
Во время пребывания в аспирантуре проявил отличные способности и был удостоен аспирантской стипендии им. Сталина. Научным руководителем аспиранта Н. Н. Есина являлся д.т.н., лауреат Сталинской премии Г. В. Родионов. В марте 1953 г. в Томском политехническом институте защитил диссертацию на тему «Исследование легких бурильных молотков», а в августе этого года ВАКом присуждена ученая степень кандидата технических наук. В декабре 1956 г. Н. Н. Есин был твержден в ученом звании старшего научного сотрудника по специальности «горные машины».
Н. Н. Есин, придя в Институт с производства, активно включился в научно-исследовательскую работу лаборатории бурения. Он принимал непосредственное участие в создании серийно выпускаемых буровых машин: агрегата БА-100 и бурового полуавтомата НКР-100, а также мощных погружных пневмоударников М1900, МП-3, М29Т, М48, П105К, П125 и бурового инструмента для них. В свое время пневмоударники М48, П105К, П125 были отмечены государственным «Знаком качества». Перед уходом на пенсию в 1986 г. под его руководством велись работы по созданию новых буровых машин – расширителей скважин РС220, РС280, РС330, — не имеющих аналогов в мировой практике.
За большой творческий вклад совместно с другими сотрудниками Института в разработку научных основ, создание и внедрение в производство комплекса высокопроизводительных буровых механизмов Н. Н. Есину присуждена Ленинская премия за 1966 г.
За продолжительные годы работы в Институте Николай Николаевич сформировался высококвалифицированным специалистом в области теории, методов расчета, исследования и создания новых типов горных машин. Его отличало исключительное трудолюбие, скромность и принципиальность. Он автор (соавтор) более 50 опубликованных в печати научных работ и свыше 24 авторских свидетельств на изобретения, значительная часть из которых внедрена в производство и давала большой экономический эффект. Значительными научными публикациями Н. Н. Есина можно назвать:
«Методика исследования и доводки пневматических молотков» (1965 г.), «Погружные пневматические машины ударного действия для бурения скважин» (1976 г.), «Пневматические машины ударного действия для бурения шпуров» (1978 г.) и др.
Трудовую деятельность Николай Николаевич совмещал с организационной и общественной работой, являясь редактором стенной газеты «За горную науку», членом профсоюзного комитета Института, членом Ученого совета Института, членом пленума Новосибирского обкома союза работников высшей школы и научных учреждений, членом Научного совета Госкомитета СМ СССР по науке и технике.
За успехи в производственной и научной деятельности Н. Н. Есин отмечен медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945 г.), «За трудовую доблесть» (1967 г.), «За доблестный труд» (1970 г.) и знаком «Изобретатель СССР».
Руководитель музея ИГД им. Н. А. Чинакала СО РАН,
к.т.н. Л. В. Зворыгин
Версия для печати (откроется в новом окне)
|