Лаборатория вибротехники
Основана в 1976 г. д.т.н. А. Я. Тишковым, который возглавлял ее до 2005 г. С 2005 г. руководит лабораторией к.т.н. С. Я. Левенсон. В лаборатории разработаны основы теории и созданы принципиально новые вибрационные машины с упругим рабочим органом (питатели, транспортирующие устройства, грохоты), а также вибровозбудители оригинальных конструкций и другие устройства, получившие широкое распространение на горных и строительных предприятиях.
Основные направления деятельности
- развитие теории волновых вибрационных машин и изучение процессов их взаимодействия с обрабатываемой средой;
- исследование процессов вибровыпуска и уплотнения сыпучих материалов и создание на этой основе высокоэффективных экологически безопасных вибрационных машин для горных и строительных предприятий.
Важнейшие результаты фундаментальных исследований
- Получены зависимости, связывающие динамические, технологические и конструктивные параметры вибромашины с упругим рабочим органом. Установлены рациональные режимы выпуска сыпучих материалов с различными физико-механическими свойствами, включая влажные и мелкодисперсные, определены условия, при которых возможно расширение зоны обрушения и увеличение объема выпуска, что, в свою очередь позволяет увеличить расстояние между выработками при выпуске отбитой горной массы из блоков и, как следствие, уменьшить затраты на подготовку блоков.
|
- Для повышения эффективности выпуска уплотненных сыпучих материалов из емкостей
предложен рабочий орган с продольной упругой подвеской. Установлено, что при его использовании время выпуска нелинейно зависит от вынуждающей силы. Определены рациональные режимы, обеспечивающие полный выпуск материала с минимальными энергозатратами. Доказано, что вибрирующие борта без дополнительных источников колебания и при прочих равных условиях в 1.5–1.7 раза увеличивают зону выпуска слежавшегося материала, практически не изменяя при этом нагрузку на рабочий орган.
|
|
|
|
Важнейшие результаты прикладных исследований
|
- Результаты экспериментальных и аналитических исследований инерционно-ударного разрушения различных покрытий позволили определить рациональные конструктивные, динамические и технологические параметры рабочего органа, предназначенного для очистки различных поверхностей, в том числе и фасонных, и послужили основой при создании устройства для очистки кузовов железнодорожных вагонов от старого лакокрасочного покрытия. Устройство успешно прошло опытно-промышленные испытания и в настоящее время используется в пассажирском вагонном депо станции Новосибирск.
- Разработан и испытан экспериментальный образец машины для очистки асфальтобетонных покрытий от плотного снега и льда. Получены удовлетворительные результаты, подтверждающие эффективность применения предлагаемого способа.
- Создан новый тип высокоэффективных ударно-вращательных пневмомоторов с большим удельным крутящим моментом, по своим техническим параметрам не уступающих зарубежным аналогам. На основе этих пневмомоторов разработан ряд реверсивных и нереверсивных гайковертов типа «Шквал» с настраиваемой энергией удара, предназначенных для работы с резьбовыми соединениями в различных отраслях промышленности. На рисунке показан гайковерт для отвинчивания крупных резьбовых соединений, например, шпинтонных гаек (М 64) на тележках железнодорожных пассажирских вагонов. Гайковерт отмечен Золотой медалью на выставке «Транссиб-99» и Бронзовой медалью ВВЦ в 2001 году.
|
Версия для печати (откроется в новом окне)
|